Теперь остановлюсь более подробнее на данном устройстве. Собрано на микроконтроллере AtTiny13. Всю схему не вижу смысла выкладывать, да и схему в принципе. Если совсем кому припрет, то пишите в почту или через обратную связь на сайте. Что делает микроконтроллер? Естественно смотрит на напряжение на своей ножке. К ножке подводится напряжение через делитель, а делитель смотрит напряжение на клеммах аккумулятора.
Далее когда, МК (микроконтроллер) увидел напряжение, он его преобразует в циферки, например 590, что соответствует напряжению 11.96 вольта. Данные передают через интерфейс UART, он же последовательный порт - RS-232. Но потому, как у меня нет такого кабеля COM-COM, то использую такой кабель USB-COM (потому что он у меня есть, ха!). Марку скажу даже - 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter.
После кабеля, попадает в ПК. А ПК управляется под системой Linux Ubuntu 16. И вот что получается. Писал программу для линксу под 64 бита. И тут хочу оговориться, что если кому нужно, то могу перекомпилировать для других операционных систем - только скажите.
Дальше данные подхватывает ПО. Вид ее на рисунке ниже:
Интерфейс до безумия простой. Однако лучше все равно проговорить.
Есть два раздела - Соединение и Показания. Соединения - настройка вашего соединения, а точнее просто выбор устройства с которого будут приниматься данные, далее через кнопку Соединить, происходит соединение между ПК и преобразователем (USB-COM).
Раздел Показания. ТаймФрейм - выбор времени, через которое будут наносится данные на график. Намери если выбрали 30 секунд, то данные будут попадать каждые 30 секунд. Из моего опыта, для меня ходовыми были 15 минут и 30 минут. После выбора таймфрема нажимаем кнопку Старт и данные начнут писаться. Лейбла Напряжение показывает напраяжение каждые 5 секунд. Так что, кто применит данную программу не должны пугаться о том, что Напряжение меняется, а в график не заносится.
Вот как это выглядит в рабочем виде:
У программы есть настройки - Настройки соединения и Настройки печати (сохранения изображения). Настройки записываются в файл settings.conf. Так что, можно менять ручками через файл, либо через программу.
Настройки соединения: скорость соединения ( у меня это 9600), четность, биты, стопбиты.
Настройки печати: куда сохранить, в каком формате, и имя файла.
Данная версия программы будет относиться к первой ветки разработки, то есть самая простая. И обновления будут вноситься по заметкам пользователей из-за каких либо кривостей, недочетов в программе.
Другие версии будут платными и функционал значительно больше - сохранение графиков в какой-либо формат. Открытие графиков для сравнения в одном фрейме и т.п.
Ссылка на скачку:
ссылка на форум - http://c-energies.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=73
Жду Ваших отзывов и предложений!
С уважением, Андрей (AdAn)